暂无公告!
当前位置首页 > 房屋装修> 正文

室内设计之通道与阳台的规范设计

        通道与阳台的规范设计
        通道
        室内空间中不同空间之间的连接部分,通常指水平交通空间。最窄的走道应该是住宅中通往辅助房间的过道,按《住宅建筑设计规范》(GBJ96-86)规定,其净宽不应小于0.8m,这是“单行线”,一般只允许一个人通过。规范规定住宅中通往卧室、起居室的过道净宽不宜小于1.0m的宽度,也只是一人正行,另一人侧身相让的尺寸。这个尺寸用“不宜小于”是考虑到砖混建筑中,0.24m墙,1.2m中距的过道,净空只有0.96m,不足1.0m考虑的。
        高层住宅的外走道和公共建筑的过道的净宽,一般都大于1.2m,以满足两人并行的宽度。通常其两侧墙中距由1.5-2.4m,再宽则是兼有其他功能的过道,如课间活动、候诊等等。至于大型公共建筑人流如潮的过道,那就要根据使用性质和疏散要求来决定它的宽度了。
        阳台
        指有维护墙体,一般位于建筑的局部未端,供居住者进行室外活动、储藏、晾晒衣物等的建筑附属空间。根据其封闭情况分为非封闭阳台和封闭阳台;根据其与主墙体的关系分为凹阳台和凸阳台;根据其空间位置分为底阳台和挑阳台。阳台的栏杆高度在多层建筑中不应低于1.0m,在高层建筑中,则不应低于1.10m。一般高层建筑尽量不设阳台或将阳台封闭,以避免坠物伤人。

版权保护: 本文由 房贷计算器 原创,转载请保留链接: https://www.bangdingni.com/fwzhx/2019-01-23/88.html

猜你喜欢