暂无公告!
当前位置首页 > 房屋装修> 正文

家具分类之按家具组成的分类

        家具分类之按家具组成的分类
        (1)单体家具。在组合配套家具产生以前,不同类型的家具,都是作为一个独立的工艺品来生产的,它们之间很少有必然的联系,用户可以按不同的需要和爱好单独选购。这种单独生产的家具不利于工业化大批生产,而且各家具之间在形式和尺度上不易配套、统一。因此,后来为配套家具和组合家具所代替。但是个别著名家具,如里特维尔德的红、黄、蓝三色椅等,现在仍有很大市场。
        (2)配套家具。卧室中的床、床头柜、衣橱等,常是因生活需要自然形成的相互密切联系的家具。因此,如果能在材料、款式、尺度、装饰等方面统一设计,就能取得十分和谐的效果。配套家具现已发展到各种领域,如旅馆客房中床、柜、桌椅、行李架等的配套,餐室中桌、椅的配套,客厅中沙发、茶几、装饰柜的配套,以及办公室家具的配套等。配套家具不等于只能有一种规格,由于使用要求和档次的不同,要求有不同的变化,从而产生了各种配套系列,使用户有更多的选择自由。
        (3)组合家具。组合家具是将家具分解为几种基本单元,再拼接成不同形式,甚至不同的使用功能,如组合沙发,可以组成不同形状和布置形式,可以适应坐、卧等要求。又如组合柜,也可由几种单元拼连成不同数量和形式的组合柜。组合家具有利于标准化和系列化,使生产加工简化、专业化。在此基础上,又产生了以零部件为单元的拼装式组合家具。单元生产达到了最小的程度。如拼装的条、板、基足及连接零件。这样生产更专业化,组合更灵活,也便于运输。用户可以买回配套的零部件,按自己的需要自由拼装。为了使家具尺寸和房间尺寸相协调,必须建立统一模数制。

版权保护: 本文由 房贷计算器 原创,转载请保留链接: https://www.bangdingni.com/fwzhx/2019-01-19/81.html

猜你喜欢