暂无公告!
当前位置首页 > 房屋装修> 正文

装修设计之平面图与专业制图的步聚

        平面图是从同一水平的高度俯视所致,如离地面高度大约在1.5米的位置水平方向切割,把建筑的顶部去掉,使整个建筑室内结构和物体处在同一平面视觉状态,室内空间的规划和设计一目了然。室内空间切割高度的确定,在于显示包括建筑结构等重要信息,如门、窗、墙和楼梯的位置,以及结构墙、支撑墙、窗的框架和窗台的厚度等。其他被切割的建筑结构也包括在平面图内,如结构梁、楼层或天窗等,这些结构可以用点形成的线(虚线)来描绘,以表明它们在切割面之上。平面图的用途,在于以平面式的视觉显示室内空间的规划。
        专业制图看起来似乎非常错综复杂,但理解了制图的主要原理,就会明白和学会如何表现精确的专业设计图。以下步骤说明了平面图的表现顺序。
        步骤1、用胶纸带把绘图纸的四个角固定在制图板面上,按尺寸比例用铅笔轻细地把建筑结构的轮廓线,以及各种墙体的位置描出。使用制图板上的尺子平行地上下运行描绘水平线,而垂直线,可用三角板在平行尺上滑行绘制。图的设置应该在绘图纸的中间位置,图的周围要有足够的空间记录所需要的信息,如标签、标题、比例线、材料和关键词等。
        步骤2、用较粗的铅笔线(如2B铅笔)描出墙体的厚度及建筑结构,如柱子等。
        步骤3、把一些主要的建筑结构如入口、窗、门和楼梯描绘出来,表现这些要素的切割线也要用粗线条表现。
        步骤4、使用中性线条(如HB铅笔)描绘一些非建筑结构的物体造型,其中包括门页、楼梯板以及家具等,有些物体的细节可以用最细的线条来表现,如瓷砖、地板、玻璃和门的开关等。
        步骤5、用铅笔把初步的图形完成后,在图纸的面上覆盖一张描图纸,根据草图用准确的、不同粗细的墨水笔或绘图笔,把平面图的建筑结构及设备描绘出来,使各种图形和符号在视觉上有粗细、大小、轻重、长短、节奏和韵律感。图形完成后,把所有的墙体或者包括物体涂上颜色,使人们在注视图纸时,可以一目了然地了解整个室内空间规划和设计内涵。
 

版权保护: 本文由 房贷计算器 原创,转载请保留链接: https://www.bangdingni.com/fwzhx/2019-01-14/45.html

猜你喜欢