暂无公告!
当前位置首页 > 房屋装修> 正文

厨房装修之壁炉的传统历史

        厨房是家居中的重要场地,一家人的口粮都是从这里产生,今天要说一说的是壁炉的传统历史,西欧式室内装饰的中心是壁炉,继承了史前时代“炉”的传统,后来又承担了更多装饰性的意味。这一点且不提,它最初毫无疑问既是取暖用品,也是烹调食物的不可或缺之设备。当然,炉,也就是地炉,并非眨眼之间就变成了壁炉。取暖功能先放在一边,它首先变成的,是用于“烹调”的“灶”。公元前6世纪一公元7世纪是繁华的商业城市、公元后成为罗马帝国要冲的庞贝城中,有一个“贝蒂之家”。继1709年的赫库兰尼姆城之后,在始于1748年的挖掘考古中,从这家的厨房里出土了极具当年风味的餐具;而此处的“火”,也可以确认已经好好的被保护在“灶”里了。
        由此我们不妨类推一下当年的饮食情况。从埃尔科拉诺大街的面包屋遗迹也可以看出,这里的主食一定是面包,因此除了刚才说到的普通的“灶”以外,专用于烤面包的“烤面包灶”,也早已威风凛凛地登场了。
        与此不同,灶在日本的出现据说是在古坟时代中期,比起西欧的古代城市要晚上许多。虽然应该早就有了烧制陶器的窑,但不可思议的是,像灶这样仅用石头和黏土就能轻易制作的东西,实际上却是经由中国的指点才终于在日本成形。不过说起来,灶最开始是设有烟囱的,而解决了之前一直令人烦恼的向屋外排烟的问题,可以说是划时代的设计。然而不知何时,人们认为将烟笼在屋内有驱除害虫的效果,因此特意去除了烟囱。也正因为如此,我们可以说,日式灶发展至今,一直是本国的气候风土以及与此相适应的居住生活形式的象征。

版权保护: 本文由 房贷计算器 原创,转载请保留链接: https://www.bangdingni.com/fwzhx/2019-01-06/9.html

猜你喜欢